Не многие знают, что съеденная вами пища может перевариваться практически весь день. Все продукты делятся, и перерабатываются организмом отдельно. Первыми идут углеводы, они перевариваются строго в щелочной среде, в то время как белки, которые поступили в организм вместе с углеводами, ждут своей так называемой очереди, так как благоприятная среда для их переработки — кислая.
После переработки углеводов, на которую организм затрачивает в среднем около трех-четырех часов, начинается переработка белковых продуктов, которые за это время успели полежать в неприемлемой для них среде и забродить. Переработка белковых продуктов занимает больше времени, нежели переработка углеводов — порядка 5-8 часов.
Итого – около 10 часов плохого переваривания пищи. Это помимо того, если мы за это время еще что-нибудь не накидали в желудок!
Мы часто едим все подряд, а потом ощущаем тяжесть в желудке, иногда даже боль. Появляются нежелательное вздутие кишечника, метеоризм и частые запоры. Вместе с этим организм накапливает вредные вещества, которые отравляют организм, не давая ему правильно работать.
Основные принципы раздельного питания
- «Быстрые» углеводы — это сладости и сдобные булки, нужно употреблять за час до еды, сахар не успеет забродить, а мучное быстро переработается.
- Не стоит за один прием пищи употреблять продукты, содержащие протеин, и мучные продукты. Для их переваривания требуются разные желудочные соки. Также стоит помнить, что в масличных содержится много протеинов.
- За один раз рекомендуется употреблять протеино-содержащие продукты только одной группы. Всегда помните, что избыточное употребление протеинов ведет к таким заболеваниям как подагра и ревматизм.
- Зелень способствует быстрому перевариванию белков, поэтому не бойтесь добавлять ее в блюда из мяса.
- Белки растительного происхождения перерабатываются дольше, чем белки животного происхождения, не рекомендуется употреблять их вместе.
- Сладкие и кислые фрукты лучше разделить, так как перевариваются они по отдельности.
- Некоторые фрукты – все дыневые, сразу поступают и перевариваются в тонкой кишке, не задерживаясь в желудке. Поэтому чтобы им не препятствовать, кушать их следует за час-полтора до еды.
- Молоко содержит протеин, поэтому оно не сочетается со всеми остальными протеинами, и лучше всего его употреблять отдельно ото всего. Исключениями являются различные овощи, фрукты, салаты из них.
- Плохая привычка запивать все, что употребляешь в пищу. Ведь при каждом употреблении жидкости часть желудочного сока вымывается и продукт, который был употреблен ранее, будет ожидать очередного поступления желудочного сока в желудок. Процесс переваривания затянется. Поэтому лучше выпить немного жидкости перед едой, примерно минут за 20-25. И сразу после еды пить тоже не стоит.
- Научитесь чувствовать вкус пищи безо всяких добавок. Мы привыкли добавлять соль, специи, сахар во все, что употребляем. Сначала нужно ограничить употребление приправ, соли, добавок, а в дальнейшем по возможности отказаться от них, либо по минимуму добавлять в пищу. Тогда вы узнаете вкус каждого продукта и поймете, что они вкусные и безо всяких добавок.
- Ограничиваем все перекусы. Привычка постоянно что-то кушать, не приведет ни к чему хорошему. Нужно уметь прислушиваться к своему организму, понимать, когда действительно хочется кушать, а когда вам просто от скуки хочется пожевать. В основном благодаря таким перекусам мы и приобретаем лишние килограммы.
- Изредка все же надо устраивать себе разрядку. Если очень хочется скушать то, что не входит в список вашего раздельного питания, позвольте себе это сделать. Не нужно сразу же съедать пол холодильника, ограничьтесь небольшой порцией, этого будет достаточно.
- Иногда будет полезно и голодание, при этом нужно часто пить воду. Но опять же не стоит все доводить до фанатизма.
- Хорошо будет подобрать сочетающиеся друг с другом продукты и составить определенный рацион на каждый день.
Данные принципы раздельного питания способствуют правильной работе вашего организма и улучшению общего самочувствия, а также потери веса на 4-5 кг.