У одних детей нет проблем с овощными блюдами, а в других родители не могут впихнуть ни кусочка морковки или капусты. Это нормально, что маленькие непоседы предпочитают сладости, а аргументы о пользе плодов для них совершенно не работают. В этой статье мы собрали для вас 10 самых эффективных советов для того, чтобы помочь ребенку полюбить есть овощи.
С помощью нескольких уловок вы можете добиться того, что овощи понравятся, и дети не откажутся от них. Это может показаться бесполезной борьбой, но не отчаивайтесь. Главное, надо быть последовательными, не идти на поводу у ребенка, просящего вкусняшку, но и не давить своим авторитетом.
1. Начните как можно раньше.
Подходящий возраст для первого овощного прикорма у грудничков уже в полгода. Приучайте ребенка к вкусу плодов именно с этого возраста, и вы увидите, что он будет кушать их с удовольствием. Этот пункт очень важен, так как вкусовые привычки формируются в раннем возрасте.
2. Показывайте пример детям.
Пищевые пристрастия родителей в корне влияют на привычки питания их детей. Поэтому сами ешьте только то, что хотите давать своим детям.
3. Старт со сладким вкусом.
Детский язык предпочитает сладкие овощи. В зависимости от возраста для знакомства идеально подойдет морковь, картофель, кабачки и тыква. Плоды с ярко выраженным вкусом, такие как репа, редис, зеленая фасоль, петрушка, укроп, добавляйте постепенно.
4. Обязательно давайте пробовать хотя бы один кусочек.
Привыкание к новому вкусу может занять некоторое время, поэтому обязательное условие — хотя бы попробовать новый плод. Последовательно настаивайте на хотя бы одном укусе любого овоща при каждом приеме пищи. Но не наказывайте детей в случае категорического отказа.
5. Сделайте еду игрой.
Наверное, каждый родитель пробовал этот метод. Ложка с едой может превратиться в самолет, который приземляется во рту. Это очень важный шаг, а его результат зависит только от вашей фантазии.
6. Подавайте овощи творчески.
Будьте изобретательны, из кусочков плодов складывайте картины, животных, персонажей. Дети в восторге от огуречных крокодилов, томатных мухоморов, деревьев из брокколи или гороховых многоножек.
7. Ищите новые возможности.
Избегайте банальных рецептов – сырые, отварные или тушеные овощи наводят на детей тоску. Если ребенок уже умеет жевать и глотать кусочки, попробуйте заменить овощное пюре целыми плодами запеченными в духовке, или разноцветным овощным шашлыком на гриле. Согласитесь, что запеченные плоды намного более вкуснее и выглядят симпатичней, чем приготовленные на пару. Открывайте новые рецепты, они порадуют вас и ваших детей.
8. Не бойтесь жиров.
Витамины A, E и K являются жирорастворимыми. Сочетание овощей и подходящих жиров приводит к их хорошему усвоению в организме. Не преувеличивайте страх перед маслом, салом или беконом. В разумной степени они не вредят, а вкус блюда улучшается.
9. Привлекайте детей к приготовлению пищи.
Дети любят готовить, поэтому позвольте им приложить руку к работе. Пусть сами выбирают варианты по душе для салата и помогают нарезать его. Гордость за то, что это их работа, сделает поедание любого плода настоящим удовольствием.
10. Выращивайте вместе то, что вы едите.
Если у вас есть дача или огород, вам повезло. Но если вы не владеете кусочком земли, не расстраивайтесь. Даже в коробке на балконе или за окном можно выращивать травы или помидоры черри. Плоды, выросшие под присмотром юных огородников, съедаются гораздо охотнее, чем варианты, купленные в магазине.
Как видите, приучение детей к вкусу овощей — это не сложная наука. К неправильному питанию дети приходят только по вине родителей. Научите своих малышей кушать здоровую пищу, пока они еще маленькие.