С приближением весны пора выбирать сорта баклажан для открытого грунта – самые лучшие, урожайные, вкусные, устойчивые к болезням.
Баклажан – травянистое растение рода пасленовых. Плоды ценятся в кулинарии благодаря нейтральному вкусу, отличному сочетанию с другими ингредиентами. Но растение является одним из самых требовательных к условиям произрастания – оно боится перепада температур, низкой или высокой влажности.
Достаточно одного негативного воздействия для опадения бутонов и даже завязи. Культура тяжело переносит повреждение корней, болея после неудачной пересадки (поэтому важно соблюдать правила выращивания, посадки рассады), требовательна к свету, при пасмурной погоде формируя мелкие плоды. Но правильно подобранный сорт помогает немного облегчить процесс выращивания растения.
Селекционеры разрабатывают новые виды, подходящие к определенным условиям произрастания. Так, есть специальные для теплиц и для открытого грунта, для разных регионов страны. К примеру, выделяют среднюю полосу России (к которой относят Московскую, Тверскую, Смоленскую, Владимирскую, Ярославскую, Калужскую, Рязанскую, Орловскую, Тульскую, Нижнегородскую, Костромскую, Брянскую, Ивановскую области, иногда – еще и более северные, южные и восточные регионы), южную и северную.
Южные фермерства выращивают баклажаны на продажу или заготовку к зиме. Тут больше внимания уделяют размеру плодов, урожайности, плотности, присутствию семян. Северные регионы не балуют длинным летом, поэтому приоритетным оказывается скороспелость, устойчивость к перепадам температур. А засушливые регионы нуждаются в сортах, хорошо переносящих недостаток влаги.
Также отличаются варианты по цвету, форме, длительности созревания.
Оглавление
- 1 Лучшие сорта баклажанов для средней полосы России
- 2 Ранние сорта баклажанов для открытого грунта в Подмосковье
- 3 Среднеспелые виды баклажанов
- 4 Позднеспелые сорта синеньких
- 5 Сорта баклажан без семян внутри
- 6 Лучшие сорта для открытого грунта в Сибири и на Урале
Лучшие сорта баклажанов для средней полосы России
Средняя полоса России характеризуется умеренным климатом с прохладным летом и отсутствием сильных ветров. Летние и осенние месяцы отличаются большим количеством осадков, весна приходит рано, но может преподнести огородникам заморозки.
В сравнении с южными регионами страны солнца недостаточно, но новые сорта баклажанов прекрасно созревают и в таких условиях. Предлагаем самые устойчивые к болезням, погодным условиям, самые урожайные растения.
- Карликовый ранний – компактный куст с небольшими плодами грушевидной формы, урожайность приличная.
- Деликатес 163 – отличается небольшими плодами с глянцевой фиолетовой корочкой и нежной мякотью. Куст компактный, высотой до 35 см.
- Робин Гуд – хорошо переносит смену погоды, подходит для консервирования, употребления в пищу. Плоды ярко сиреневые, грушевидные, весом до 250 г.
- Чешский ранний – скороспелый сорт, отличается небольшим размером куста при урожайности до 5 кг/кв.м. Баклажаны необычной яйцевидной формы с зеленоватой внутренней частью.
- Снежный – скороспелый овощ с небольшими белыми плодами почти без семян.
- Длинный фиолетовый – раннеспелый вид, компактный, высотой не более 45 см с длинными блестящими плодами весом до 300 г.
- Барбентане – ультраранний баклажан, кусты высокие, разлогие, обвешанные большим количеством плодов.
Ранние сорта баклажанов для открытого грунта в Подмосковье
Ранними считают сорта, зрелость которых наступает на 100-115 сутки от первых всходов. Также сюда же можно отнести суперранние гибриды, радующие первым урожаем с 80 дня. Это идеальный выход для регионов, где весна приходит поздно, а лето короткое.
Примеры таких баклажанов:
- Негус – сверхранний, дает первые плоды на 70-90 сутки. Кусты небольшие, высотой не более 60 см, с большим числом округлых темно-фиолетовых плодов весом до 300 г. Отличается высокой устойчивостью к холоду, перепадам температур, подходит для всех регионов страны.
- Андрюша – раннеспелый гибрид высотой до метра, можно формировать три стебля, плоды цилиндрические с немного расширенной вершиной, темно-фиолетовые, длиной до 22 см и весом до 250 г. Мякоть плотная, белоснежная, без горечи, с небольшим количеством семян.
- Галина F1 – баклажан цилиндрической формы, темного окраса, массой до 220-300 г. Мякоть неплотная, белая, не горькая, отлично подходит для кулинарной обработки. Растение высотой до 80 см, мощное, раскидистое.
- Мария – куст высотой до 60-75 см, раскидистый, требует много места, зато и урожай знатный – до 8 кг/кв.м. Плод фиолетовый, правильной цилиндрической формы, мякоть белоснежная, без горечи. Хорошо переносит перепады температур.
- Балагур – сверхранний баклажан, созревание наступает на 85-100 день. Интересен тем, что плоды собраны в кисти по 4-5 штук, это позволяет собрать с одного куста до 8 кг. Размеры небольшие, весом до 130 г и длиной до 15 см, с тонкой лиловой кожурой и белой вкусной мякотью. Куст требует подвязки.
- Сиреневый туман – компактный полуштамбовый куст с плодами оригинальной сиреневой раскраски, тонкой кожицей, белой мякотью без следа горечи. Отличается высокой урожайностью, дружным созреванием, отличными вкусовыми качествами при консервировании и приготовлении блюд.
- Вакула – раскидистый куст, нуждающийся в подвязке, относится к ранним сортам, созревая на 95-100 день. Плоды продолговатые, фиолетовые, весом до 400 г и длиной до 20 см. Урожайность высокая – до 13 кг/км.кв.
Среднеспелые виды баклажанов
К этой категории относятся плоды с технической зрелостью на 115-130 сутки. Идеально подходят для огородников южных регионов и умеренного климата.
- Сюрприз – невысокий куст с урожайностью до 4 кг/км.кв и хорошими товарными качествами. Плоды весом до 400 г, красивой цилиндрической формы и привычного темного окраса, мякоть бело-бежевая, без горечи после приготовления.
- Альбатрос — урожайный сорт, хорошо подходит для перевозки, продажи, хранения. Куст высотой до 60 см с грушевидными укороченными баклажанами темного фиолетового цвета, при биологической зрелости приобретают коричневый оттенок. Вес до 400 г, кожура тонкая, мякоть без горечи.
- Марципан – считается самым вкусным среди этой категории, отличается сочной, кремовой мякотью. Плоды удлиненные, грушевидные, красивого темно-фиолетового цвета. Может выращиваться не только в центральных, но и северных регионах.
- Комета – культура высотой до 75 см с цилиндрическими плодами темно-фиолетового цвета длиной до 22 см и 6 см в диаметре, мякоть плотная, не горькая, семян почти нет. Сорт устойчив к большинству болезней.
Позднеспелые сорта синеньких
Для открытого грунта они используются нечасто из-за медленного роста – созревание начинается только после 130-150 дня. Учитывая, что после посева ростки появляются не сразу, урожай придется дожидаться практически полгода. Но такие баклажаны значительно дольше хранятся, поэтому для фермерств южных регионов это буквально находка.
- Бычий лоб – куст с большими (до 1 кг) плодами с блестящей коричневатой кожурой и белой мякотью. Идеален для длительного хранения, консервации.
- Мишутка – один из лучших сортов для кулинарии из-за нежного вкуса мякоти. Плоды продолговатые, грушевидные, почти черные, растение хорошо переносит перепады температур, редко болеет.
- Черный красавец – среднеспелый баклажан с кустами до 70 см и темно-малиновыми или фиолетовыми плодами весом до 200 г. Плодоношение дружное, обильное, особо ценится нежная бежевая мякоть без горечи, продукт хорошо хранится, может транспортироваться на большие расстояния без потери товарного вида. Сырье подходят для приготовления блюд и консервации.
Сорта баклажан без семян внутри
Один из главных недостатков фиолетового овоща является наличие семян, как раз и вызывающих горечь мякоти. Поэтому последнее время особой популярностью пользуются сорта с минимальным количеством семечек. Они бывают раннеспелыми и среднеспелыми.
К первой группе относятся:
- Алексеевский – небольшой куст с глянцевыми темными плодами длиной до 18 см и весом не более 150 г, зато нежной белоснежной мякотью и почти полным отсутствием семян.
- Валентина F1 – среднерослое растение с почти черными грушевидными плодами длиной до 25 см и бежевой мякотью, может расти и давать урожай даже при похолодании, отчего идеально подходит для выращивания в открытом грунте.
- Квартет – куст высотой до 60 см с небольшими (до 100 г весом) плодами и оригинальной полосатой окраской, устойчив к засухе, болезням.
- Фиолетовое чудо F1 – невысокое растение с цилиндрическими глянцевыми фиолетовыми баклажанами, мякоть зеленоватая, без горечи.
- Белое яйцо – небольшое растение с большим количеством белый яйцевидных плодов весом до 200 г, высокоурожайный, с нежной мякотью без семян.
- Максик F1 – растение высотой до метра с крупными блестящими темными плодами длиной до 25 см, мякоть зеленоватая. Устойчив к температурным скачкам и большинству болезней.
Среднеспелые сорта:
- Пеликан F1 – высокое (до 1,1 метра) растение увешано саблевидными плодами длиной до 18 см и весом до 250 г. Мякоть белая, без горечи, идеальна для приготовления блюд и консервации.
- Лебединый – белоснежный грушевидный плод весом до 250 г с такой же белой мякотью с вкусом грибов. Устойчив к перепадам температур, жаре, созревание дружное, высокие вкусовые качества.
- Матросик – раскидистый куст высотой до 75 см, отличается необычным полосатым окрасом и грушевидной формой плодов. Мякоть белоснежная, горечи нет. Недостатком является наличие острых шипов, поэтому прополку, сбор урожая стоит проводить в защитных перчатках.
Лучшие сорта для открытого грунта в Сибири и на Урале
Давно удалось разрушить миф о несовместимости сурового сибирского климата с «фиолетовым овощем». Достаточно выбрать подходящие ранние сорта и правильно вырастить рассаду.
В этом регионе можно использовать такие баклажаны:
- Король севера F1 – гибрид, получивший признание у сибиряков за стабильно высокую урожайность – до 15 кг с квадратного метра или 10 кг с куста. Растение небольшое, высотой до 40 см, созревание ранее, плоды темно-фиолетовые длиной до 35 см, без горечи, жестких волокон, мякоть белого цвета. Может выдерживать заморозки.
- Белая ночь – сверхранний баклажан, плоды цилиндрической формы, слегка изогнутые, белоснежные, весом до 300 г, длиной до 25 см. Куст небольшой, высотой максимум 100 метр, урожайность высокая (до 8 кг с квадратного метра).
- Скороспелый 148 – один из самых ранних, отличается компактным кустом высотой не более 55 см и крупными грушевидными плодами фиолетового цвета, весом до 200 г. Мякоть зеленоватая, без горечи, поэтому часто используется при консервировании. В уходе неприхотлив.
- Алмаз – среднеспелый с урожайностью до 6 кг с куста. Плоды цилиндрической формы длиной 16-18 см с темно-фиолетовой шкуркой и плотной зеленоватой мякотью, горечь отсутствует. Созревание дружное. В открытом грунте высаживается под пленку.
- Эпик – ранний гибрид, устойчивый к болезням, благодаря чему урожайность повышается до 8 кг. Кусты высотой до метра украшают каплевидные темные плоды весом до 400 г, идеален для фермерских хозяйств из-за простоты ухода.
- Щелкунчик – среднеранний сорт, способный давать до 4 кг урожая при высадке на открытые грядки Севера. Кусты разлогие, высотой до 80 см, массой до 600 г. Внутри они белые, не горькие, созревание дружное, хорошо переносит транспортировку и долгое хранение. Как правило, требует пленочного укрытия.
- Карликовый 921 – низкорослый высокоурожайный с грушевидными плодами весом до 300 г, урожайность с куста до 6 кг.
Баклажаны относятся к теплолюбивым культурам, поэтому требуют определенных условий для своего роста, развития, созревания. И если огородники южных районов России могут себе позволить выращивать под открытым небом почти любые культуры, то для северных регионов лучше подбирать ранние и среднеранние типы растения, способные дать урожай через 80-130 дней.