Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Особенности выращивания тыквы и кабачка : основные моменты, которые нужно знать

овощи

Тыква и кабачок – ближайшие родственники. На первых этапах развития они почти неотличимы. Родиной кабачков являются районы Центральной Америки. Оттуда их семена завезли в Европу в середине шестнадцатого века испанские и португальские мореплаватели.

Эти овощи прекрасно усваиваются организмом и могут использоваться в качестве диетического питания. А их богатство легкими углеводами, витаминами и микроэлементами, а также низкая калорийность способствуют оздоровлению человека. Они также полезны и при сахарном диабете.

Этот овощ входит в состав прикормок для грудных детей и активно идет в пищу тем, кто желает похудеть. Их собирают, когда их кожура еще зеленая и не очень плотная, а размер не превышает пятнадцати-двадцати сантиметров. Но если кабачки идут на хранение, следует с уборкой повременить, пока поверхность плода не станет жесткой.

Особенности выращивания Кабачков

выращивание кабачка

Кабачки неприхотливы в выращивании. Они хорошо приживаются даже на мусорных кучах, но больше всего любят плодородные легкие земли, дополнительно удобренные. Для этого выкапывают глубокие лунки на расстоянии примерно в метре друг от друга, куда вносят по ведру перегноя вместе со стаканом древесной золы и двумя столовыми ложками суперфосфата. Все это перемешивается с почвой и орошается.

Семена высаживаются на расстоянии около метра друг от друга. В каждую лунку кладутся для страховки по 2-3 семечка, которые присыпаются землей, а сверху укрываются пленкой.

При похолодании сверх нее для утепления кладется мешковина или иной укрывной материал. Подождать сбора урожая следует от полутора до двух месяцев после появления всходов.

Интересные особенности по выращиванию тыквы

виды тыкв

Хотя тыква и «родственница» кабачка, она нуждается в несколько ином уходе:

  1. Перед ее посадкой так же надо выкопать ямку, но заполнить ее надо не питательной смесью, а перемешанными щебнем, песком, торфом и землей.
  2. После этого надо пролить лунку горячим раствором марганцовки. На каждые 10 литров воды понадобится 3 грамма этого вещества.
  3. В каждую лунку можно посадить 2-3 проклюнувшегося семени или столько же кустиков рассады. Поскольку тыква теплолюбива, сажать ее на открытом грунте необходимо при температуре воздуха не менее пятнадцати градусов.
  4. Вокруг посадки нужно сделать валик диаметром около десяти сантиметров и в первые дни поливать растение с наружной стороны насыпи, а когда ростки уверенно укоренятся и дадут первые настоящие листочки, то полив можно производить и с внутренней.
  5. Время от времени землю надо будет рыхлить, подкармливать, умеренно поливать и пропалывать.
  6. Когда над третьим листочком появятся плети, их следует укоротить, а боковые побеги удалить. Созревает тыква осенью. О ее спелости могут рассказать семена, если они твердые, то плод можно срезать и положить на хранение.

Тыква, как и кабачок, обладает полезными свойствами. В ее плодах содержатся многие витамины и микроэлементы, положительно влияющие на работу всех органов человека.