Амарант хвостатый
Однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 1,5м. Цветки мелкие, собраны в метельчатые соцветия, которые растут от верхушки стебля, ветвятся и постепенно поникают под собственным весом, достигая в длину 80 см. Имеют в зависимости от сорта красно-бордовую либо желто-зеленую окраску. Именно соцветия придают растению неповторимый вид, сравнимый разве что со сказочным водопадом.
Цветение начинается через 75-80 дней после появления всходов и продолжается до заморозков. Семена амаранта мелкие, оранжево-красные, созревают в конце августа.
Амарант хвостатый (семейство амарантовых), или неувядающий цветок свое второе название получил за то, что действительно никогда не увядает, В высушенном виде его соцветия могут всю зиму стоять в вазе, за что его еще называют зимним другом людей.
У древних греков амарант служил эмблемой бессмертия. Декоративная форма амаранта была завезена в Европу из Ост-Индии в 1596 году. Он настолько всех поразил своим горделивым и роскошным нарядом, что в 1653 году шведская королева Христина основала орден кавалеров Амаранта.
Если вы хотите видеть амарант на своем садовом участке во всей красе, предоставьте ему самое светлое место, плодородную, хорошо дренированную, суглинистую или супесчаную почву. В ранний период своего развития амарант требователен к влажности почвы, во взрослом же состоянии выдерживает летние засухи, но рост при этом приостанавливает.
Амарант хвостатый необходимо выращивать через рассаду. К моменту высадки рассады в открытый грунт (когда минует угроза заморозков) ее возраст должен составлять 60-65 дней, поэтому семена следует высевать в нечерноземной зоне во второй половине марта, заделывая их на глубину 1-1,5 см. Всходы появляются при температуре 20-24 град, на 4-5-й день.
Молодые растеньица прежде всего следует обеспечить ярким светом — проредите сеянцы, а оставшиеся разместите у самого окна. При этом будьте осторожны и не переохладите корневую систему: поддерживайте температуру воздуха на уровне + 19-21 град. Когда растения разовьют 1-2 настоящих листа, их нужно распикировать в рассадные емкости, предоставив каждому площадь питания 6×6 см.
Рассаду обязательно полейте слабым раствором марганцовки, чтобы уберечь ее от черной ножки. В первые два месяца цветок растет медленно, поэтому не нужно перекармливать его (ограничьтесь 1-2-мя подкормками). Намного полезнее в это время провести внекорневую обработку такими биорегуляторами, какэпин, иммуноцитофит, которые повышают стрессоустойчивость, а также сопротивляемость растений к болезням.
Когда минуют весенние заморозки, закаленную рассаду можно высаживать в открытый грунт по схеме 40×70 см. Почву на участке приготовьте с осени: внесите под перекопку из расчета на 1 кв. м 5 кг перегноя, 30 г фосфорных и 15 г калийных удобрений.
После посадки на постоянное место амарант начинает быстро расти. За лето его следует подкормить 2-3 раза полным минеральным и 1-2 раза органическим удобрением. Для придания амаранту компактной формы в июне прищипните верхушку побега. Взрослые амаранты нуждаются в подвязывании к кольям, которые приходится маскировать. А потому лучше всего разместить его либо отдельными группами, либо на заднем плане вашего цветника.
Из вредителей на амаранте чаще всего встречается тля. Объектом для удовлетворения своих пищевых потребностей она выбирает прекрасные соцветия. Как только вы заметите непрошеную гостью, немедленно обработайте растения препаратами фитоверм или акарин. Эти биологические препараты из нового поколения средств защиты растений эффективны против насекомых вредителей, но малотоксичны для других многочисленных обитателей цветника.
Если вы хотите использовать амарант в зимних букетах, в конце августа обрежьте его соцветия и быстро высушите их над источником тепла, иначе яркая окраска поблекнет, а соцветия могут рассыпаться.
Когда амарант высохнет, вам останется лишь проявить фантазию в изготовлении композиции, ну а потом темными зимними вечерами, глядя на сотворенное вами чудо, вспоминать лето, строить грандиозные планы на будущее и радоваться всему хорошему, что есть вокруг вас.
Источник: журнал «Цветок», 2007г.