Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Амарант хвостатый

Амарант хвостатый

Амарант хвостатый

Амарант хвостатый

Однолетнее травянистое растение, достигаю­щее в высоту 1,5м. Цветки мелкие, собраны в метельчатые соцве­тия, которые растут от верхушки стебля, ветвятся и постепенно поникают под собственным весом, достигая в длину 80 см. Имеют в зависимости от сорта красно-бордовую либо желто-зеленую ок­раску. Именно соцветия придают растению не­повторимый вид, сравнимый разве что со сказоч­ным водопадом.

Цветение начинается через 75-80 дней пос­ле появления всходов и продолжается до замо­розков. Семена амаранта мелкие, оранжево-красные, созревают в конце августа.

Амарант хвостатый (семейство амарантовых), или неувядающий цветок свое второе название по­лучил за то, что действи­тельно никогда не увяда­ет, В высушенном виде его соцветия могут всю зиму стоять в вазе, за что его еще называют зимним другом людей.

У древних греков ама­рант служил эмблемой бессмертия. Декоратив­ная форма амаранта бы­ла завезена в Европу из Ост-Индии в 1596 году. Он настолько всех пора­зил своим горделивым и роскошным нарядом, что в 1653 году шведс­кая королева Христина основала орден кавале­ров Амаранта.

амарант хвостатый

Если вы хотите видеть амарант на своем садо­вом участке во всей кра­се, предоставьте ему са­мое светлое место, пло­дородную, хорошо дре­нированную, суглинис­тую или супесчаную почву. В ранний период своего развития амарант требо­вателен к влажности почвы, во взрослом же состо­янии выдерживает летние засухи, но рост при этом приостанавливает.

Амарант хвостатый не­обходимо выращивать че­рез рассаду. К моменту высадки рассады в откры­тый грунт (когда минует уг­роза заморозков) ее воз­раст должен составлять 60-65 дней, поэтому се­мена следует высевать в нечерноземной зоне во второй половине марта, заделывая их на глубину 1-1,5 см. Всходы появля­ются при температуре 20-24 град, на 4-5-й день.

амарант хвостатый

Мо­лодые растеньица прежде всего следует обеспечить ярким светом — прореди­те сеянцы, а оставшиеся разместите у самого ок­на. При этом будьте осто­рожны и не переохладите корневую систему: поддерживайте температуру воздуха на уровне + 19-21 град. Когда растения разовьют 1-2 настоящих листа, их нужно распики­ровать в рассадные емкос­ти, предоставив каждому площадь питания 6×6 см.

Рассаду обязательно по­лейте слабым раствором марганцовки, чтобы убе­речь ее от черной ножки. В первые два месяца цветок растет медленно, поэтому не нужно перекармливать его (ограничьтесь 1-2-мя подкормками). Намного полезнее в это время про­вести внекорневую обра­ботку такими биорегулято­рами, какэпин, иммуноцитофит, которые повышают стрессоустойчивость, а также сопротивляемость растений к болезням.

Когда минуют весен­ние заморозки, закаленную рассаду можно выса­живать в открытый грунт по схеме 40×70 см. Поч­ву на участке приготовь­те с осени: внесите под перекопку из расчета на 1 кв. м 5 кг перегноя, 30 г фосфорных и 15 г калий­ных удобрений.

После посадки на пос­тоянное место амарант начинает быстро расти. За лето его следует подкор­мить 2-3 раза полным ми­неральным и 1-2 раза ор­ганическим удобрением. Для придания амаранту компактной формы в ию­не прищипните верхушку побега. Взрослые амаран­ты нуждаются в подвязы­вании к кольям, которые приходится маскировать. А потому лучше всего раз­местить его либо отде­льными группами, либо на заднем плане вашего цветника.

амарант хвостатый

Из вредителей на ама­ранте чаще всего встре­чается тля. Объектом для удовлетворения своих пи­щевых потребностей она выбирает прекрасные соц­ветия. Как только вы заме­тите непрошеную гостью, немедленно обработай­те растения препарата­ми фитоверм или акарин. Эти биологические пре­параты из нового поколе­ния средств защиты рас­тений эффективны против насекомых вредителей, но малотоксичны для других многочисленных обитате­лей цветника.

Если вы хотите использовать амарант в зимних букетах, в конце августа обрежьте его соцветия и быстро высушите их над источником тепла, иначе яркая окраска поблекнет, а соцветия могут рассы­паться.

Когда амарант высохнет, вам останется лишь проявить фантазию в изготовлении композиции, ну а потом темными зимними вечерами, глядя на сотворенное вами чудо, вспоминать лето, строить грандиозные планы на будущее и радоваться все­му хорошему, что есть вокруг вас.

Источник: журнал «Цветок», 2007г.

Логотип сайта Ваш электронный садовник