Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Какие корнеплоды следует есть осенью: особенности и польза для организма

Корнеплоды широко представлены в кулинарных традициях. Свекла, петрушка, сельдерей и морковь являются основой многих салатов, супов и соусов, которые есть в домах. К тому же они дешевы и легко доступны, а при соответствующих условиях могут храниться длительное время. С возвращением моды на сезонную и местную кухню возвращается интерес к забытым корнеплодам.

Воистину, здоровье – в корне !

Корнеплоды имеют множество кулинарных применений. Их можно использовать для приготовления вкусных, полезных и питательных блюд, таких как запеченные закуски и гарниры, полезные чипсы или картофель фри и крем-супы.корнеплоды

Корнеплоды — ценный источник витаминов и минералов, которые лучше всего усваиваются организмом в осенне-зимний период. Согласно пищевой пирамиде, разработанной Институтом питания, оптимальное количество овощей составляет мин. 400г.

Рассмотрим самые распространенные и наиболее рекомендуемые корнеплоды, доступные в магазинах, и их положительное влияние на наш организм.

Оглавление

  • 1 Свекла
  • 2 Пастернак посевной
  • 3 Петрушка
  • 4 Сельдерей
  • 5 Топинамбур
  • 6 Скорцонера
  • 7 Морковь

Свекла

свеклаСырая свекла обладает лучшими лечебными свойствами, потому что в таком виде она в высшей степени сохраняет свои полезные для здоровья свойства. Красная свекла известна своими сильнейшими антиоксидантными действиями.

В основном антиоксиданты — это натуральные растительные вещества, которые поддерживают естественные защитные механизмы клеток человека.

Бетанин, вместе с фолиевой кислотой, содержащейся в свекле, снижает уровень гомоцистеина — это аминокислота, слишком высокий уровень которой приводит к атеросклеротическим изменениям, сердечным заболеваниям, инсультам и тромботическим изменениям.

Свекла также снижает нервное напряжение, лечит неврозы, депрессию, нарушения сна, улучшает общее самочувствие, повышает концентрацию внимания и память.

Пастернак посевной

В пастернаке много минеральных солей, витаминов С и В. Имеет такие лечебные свойства — предотвращает образование мочевых и желчных камней, снижает артериальное давление, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие.

пастернак посевной

Предупреждение: листья пастернака могут вызывать аллергию.

Петрушка

Она предотвращает заболевания почек и мочевыводящих путей и болезни желудка. Стимулируетпетрушка пищеварение и выработку мочи, очищает кровь. Тонизирует, очищает и освежает дыхание. Она может снизить кислотность организма.

Петрушка очищает кровь и разжижает ее, предотвращая образование тромбов, тем самым снижая риск венозного тромбоза. Сок петрушки обладает успокаивающими свойствами, поэтому его рекомендуется употреблять при стрессе.

Сельдерей

сельдерейОн снижает кровяное давление и уровень холестерина (включая так называемый «плохой» холестерин ЛПНП и триацилорглицерин), поэтому защищает от сердечного приступа и инсульта.

Также содержит и псорален, соединение, которое используется для лечения псориаза.

Стебли сельдерея содержат большое количество минеральных солей, наиболее распространенными из которых являются калий, магний, фосфор, железо, марганец и молибден.

Топинамбур

Топинамбур отличается невысокой энергетической ценностью, поэтому рекомендуется людям с риском избыточного веса и ожирения.

Употребление клубней помогает стабилизировать уровень сахара в крови, а также снижает уровень холестерина ЛПВП в организме, регулирует кровяное давление и работу пищеварительного тракта, защищает печень и почки, способствует усвоению железа, кальция и магния и удалению алкоголя из крови.Топинамбур

Также имеет очищающее действие, помогает избавиться от тяжелых металлов и токсинов органического происхождения.

Повышает сопротивляемость организма; поэтому он может быть полезен при всех видах инфекций. Кроме того, он обладает антистрессовым действием и увеличивает умственную концентрацию.

Скорцонера

По питательной ценности «змеиная кожа» сравнивается с горохом и фасолью. Его наиболееСкорцонера важными компонентами являются 78% воды, гликозиды, инулин, аспарагин, холин, левулин, белок, жир, минералы, калий, кальций, фосфор, железо и натрий, провитамин А и витамины B1, E и C.

Это один из пребиотиков, который стимулирует рост полезных бактерий в толстой кишке, регулирует работу пищеварительного тракта, увеличивает усвоение минералов и играет важную роль в профилактике различных заболеваний.

Морковь

поленые-свойства-моркови

Свежая морковь — любимый овощ для людей, соблюдающих диету, потому что она низкокалорийна и содержит ценные витамины и минералы: особенно каротиноиды и -каротин, -каротин. Они определяют цвет корней и для человека являются основным источником провитамина А в организме.

Лютеин влияет на регенерацию глазного пятна и предотвращает развитие глазных болезней. Кроме того, морковь полна витаминов, минералов и микроэлементов.