Корнеплоды широко представлены в кулинарных традициях. Свекла, петрушка, сельдерей и морковь являются основой многих салатов, супов и соусов, которые есть в домах. К тому же они дешевы и легко доступны, а при соответствующих условиях могут храниться длительное время. С возвращением моды на сезонную и местную кухню возвращается интерес к забытым корнеплодам.
Воистину, здоровье – в корне !
Корнеплоды имеют множество кулинарных применений. Их можно использовать для приготовления вкусных, полезных и питательных блюд, таких как запеченные закуски и гарниры, полезные чипсы или картофель фри и крем-супы.
Корнеплоды — ценный источник витаминов и минералов, которые лучше всего усваиваются организмом в осенне-зимний период. Согласно пищевой пирамиде, разработанной Институтом питания, оптимальное количество овощей составляет мин. 400г.
Рассмотрим самые распространенные и наиболее рекомендуемые корнеплоды, доступные в магазинах, и их положительное влияние на наш организм.
Оглавление
- 1 Свекла
- 2 Пастернак посевной
- 3 Петрушка
- 4 Сельдерей
- 5 Топинамбур
- 6 Скорцонера
- 7 Морковь
Свекла
Сырая свекла обладает лучшими лечебными свойствами, потому что в таком виде она в высшей степени сохраняет свои полезные для здоровья свойства. Красная свекла известна своими сильнейшими антиоксидантными действиями.
В основном антиоксиданты — это натуральные растительные вещества, которые поддерживают естественные защитные механизмы клеток человека.
Бетанин, вместе с фолиевой кислотой, содержащейся в свекле, снижает уровень гомоцистеина — это аминокислота, слишком высокий уровень которой приводит к атеросклеротическим изменениям, сердечным заболеваниям, инсультам и тромботическим изменениям.
Свекла также снижает нервное напряжение, лечит неврозы, депрессию, нарушения сна, улучшает общее самочувствие, повышает концентрацию внимания и память.
Пастернак посевной
В пастернаке много минеральных солей, витаминов С и В. Имеет такие лечебные свойства — предотвращает образование мочевых и желчных камней, снижает артериальное давление, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие.
Предупреждение: листья пастернака могут вызывать аллергию.
Петрушка
Она предотвращает заболевания почек и мочевыводящих путей и болезни желудка. Стимулирует пищеварение и выработку мочи, очищает кровь. Тонизирует, очищает и освежает дыхание. Она может снизить кислотность организма.
Петрушка очищает кровь и разжижает ее, предотвращая образование тромбов, тем самым снижая риск венозного тромбоза. Сок петрушки обладает успокаивающими свойствами, поэтому его рекомендуется употреблять при стрессе.
Сельдерей
Он снижает кровяное давление и уровень холестерина (включая так называемый «плохой» холестерин ЛПНП и триацилорглицерин), поэтому защищает от сердечного приступа и инсульта.
Также содержит и псорален, соединение, которое используется для лечения псориаза.
Стебли сельдерея содержат большое количество минеральных солей, наиболее распространенными из которых являются калий, магний, фосфор, железо, марганец и молибден.
Топинамбур
Топинамбур отличается невысокой энергетической ценностью, поэтому рекомендуется людям с риском избыточного веса и ожирения.
Употребление клубней помогает стабилизировать уровень сахара в крови, а также снижает уровень холестерина ЛПВП в организме, регулирует кровяное давление и работу пищеварительного тракта, защищает печень и почки, способствует усвоению железа, кальция и магния и удалению алкоголя из крови.
Также имеет очищающее действие, помогает избавиться от тяжелых металлов и токсинов органического происхождения.
Повышает сопротивляемость организма; поэтому он может быть полезен при всех видах инфекций. Кроме того, он обладает антистрессовым действием и увеличивает умственную концентрацию.
Скорцонера
По питательной ценности «змеиная кожа» сравнивается с горохом и фасолью. Его наиболее важными компонентами являются 78% воды, гликозиды, инулин, аспарагин, холин, левулин, белок, жир, минералы, калий, кальций, фосфор, железо и натрий, провитамин А и витамины B1, E и C.
Это один из пребиотиков, который стимулирует рост полезных бактерий в толстой кишке, регулирует работу пищеварительного тракта, увеличивает усвоение минералов и играет важную роль в профилактике различных заболеваний.
Морковь
Свежая морковь — любимый овощ для людей, соблюдающих диету, потому что она низкокалорийна и содержит ценные витамины и минералы: особенно каротиноиды и -каротин, -каротин. Они определяют цвет корней и для человека являются основным источником провитамина А в организме.
Лютеин влияет на регенерацию глазного пятна и предотвращает развитие глазных болезней. Кроме того, морковь полна витаминов, минералов и микроэлементов.